Как смыть перцовый баллончик?

07.03.20191371

Газовый баллончик — это быстрый, действенный способ остановить нападение или агрессию, защитить себя от телесных повреждений или других неприятных последствий. Но мало кто задумывается о том, как смыть перцовый баллончик с кожи в случае, если вы сами попали под его действие, случайно или намеренно.

Как это работает

Основная сложность того, чтобы нейтрализовать перцовый баллончик, заключается в том, что он не всегда содержит только перец. Порой в состав вводятся также слезоточивые компоненты, нейтрализовать которые можно только взаимоисключающими способами.

Тема это большая и сложная, поэтому без лишних слов приступим к описанию основных способов удаления с кожи и слизистых того или иного состава, а также общих рекомендаций пострадавшему.

Что делать, если вас задело


Итак, на вас распылили неизвестный газ, струйной или аэрозольной формы, и началось дикое жжение и слезоотделение. Прежде всего необходимо собраться, не паниковать и следовать следующим инструкциям:

  • Не трите лицо и глаза. Не трогайте их. Старайтесь терпеть. Если глаза сильно залиты промокните их одеждой, не растирая и не втирая состав в кожу. Старайтесь не допустить попадания газа внутрь глаз.
  • Если есть доступ к проточной воде — отправляйтесь к ней. Только сначала промокните лицо салфеткой или полотенцем, некоторые компоненты активизируются как раз в ней, вам необходимо их снять. После этого нужно будет 15-30 минут стоять под проточной холодной водой.
  • Если вы на улице — бегом в ближайший продуктовый. Там берем кухонные полотенца или туалетную бумагу, да побольше. Несколько пакетов молока, бутылку водки. Сначала промакаем лицо бумагой, именно промакаем, а не трем. Снимаем излишки вещества.
  • Затем протираем кожу водкой — это нейтрализует один из видов газа. После этого обильно промываем его молоком.

Все это в сумме должно помочь избавиться от жжения перцового или слезоточивого баллончика, каким бы ни был его состав. Теперь, когда мы решили главную проблему и стало легче, можно поговорить более подробно о случившемся и о том, почему действовать нужно было именно так, а не иначе.

Какие действующие вещества в составе

Смыть перцовый баллончик с лица довольно просто, для этого достаточно молока, которое являясь одновременно жирной и щелочной средой, захватывает свободные частицы перца и нейтрализует те, что уже начали действовать. Но производители знают об этом, поэтому стараются сделать смесь из разных компонентов.

Один из них смывается водой, а второй при контакте с ней начинает работать еще сильнее. Это делается с целью добиться максимального эффекта от использования газа. Вот эти компоненты:

  • МПК — синтетический перец, убирается молоком.
  • CS — слезоточивый газ, только сухое промокание.
  • CN — смывается водкой или раствором соды.
  • CR —только сухая уборка.

Если отталкиваться от того, что вы не знаете какой именно газ против вас использован, то лучшим решением будет алгоритм, описанный выше. Сначала тампонирование салфетками, для удаления излишков, затем протирание водкой, только после этого молоко или проточная вода. Для промывания глаз только проточная вода, промывать их можно после того, как удалили все с кожи.

Как избежать поражения

Когда используете баллончик стойте по ветру, старайтесь сразу покинуть место его применения, чтобы облако действующего вещества не задело вас. Если дело происходит в помещении необходимо выйти на воздух, а помещение открыть на проветривание.

Если против вас используют баллончик отпрыгивайте и отбегайте, старайтесь сразу закрываться. Время выхода струи на самых больших баллонах составляет 25 секунд, на маленьких 6-15. Нужно просто дождаться полного выхода газа и не попасть в облако. И помните — любой состав начинает действовать через 2-5 секунд, используйте это время в свою пользу.