Нужно ли по закону разрешение на электрошокер в России?

18.09.2018329

Ответ на вопрос: нужно ли разрешение на покупку электрошокера не такой однозначный как может показаться. Давайте рассмотрим особенности законодательства, чтобы окончательно выяснить, как соблюсти все требования и в тоже время защитить себя от агрессивного поведения со стороны людей или животных.

Какими они бывают

Эти приборы самозащиты делятся на два типа. Изготовленные по ГОСТу 50940/96 гражданские версии, мощность которых не превышает 3 ватт — разрешение на такие электрошокеры в России не требуется. Или защитные устройства спецназначения до 10 ватт, применяемые спецслужбами, требующие наличие лицензии.


Гражданские варианты различаются:

  • Мощностью.
  • Типом корпуса.
  • Назначением.

Это могут быть изделия 1 класса, нокаутирующего или парализующего типа, а также мини-шокеры ограниченного действия.

Корпус также может выполнять роль дубинки или фонарика, иметь функцию произведения выстрела проводниками с разрядом на расстояние до 3 метров.

По назначению различают варианты для защиты от собак, нокаутирующие, парализующие и другие. Все эти электрошокеры в России не требуют разрешения, они продаются свободно.

Законность владения или применения

Ответ на вопрос требуется ли разрешение на ношение шокера в России однозначный — нет. Но есть определенные тонкости, которые требуется соблюдать, если вы носите с собой это средство самообороны.


В России не требуется разрешение на переноску или применение электрошокеров всем совершеннолетним гражданам. Это касается приборов, произведенных на территории страны, мощностью до 3 ватт, имеющих сертификат соответствия, купленных в специализированных магазинах.

Как правильно

Приобретая продукцию сомнительного качества без документов, вы полностью несете ответственность за последствия ее применения. Используя разрешенные версии, вы должны иметь с собой все необходимые документы, чтобы предъявлять их по первому требованию сотрудников правопорядка.

Таким образом, законодательно, разрешение на электрошокер в России не требуется. Но сертификат, а также документ, подтверждающие возраст владельца, всегда должны быть с вами в случае, если вы берете его на улицу.


Приобретайте только проверенные, надежные разрядники, у авторизованных продавцов, чтобы не только не нарушать закон, но быть уверенным в своей безопасности, а также эффективности купленного прибора.