Со скольки лет можно купить и носить перцовый баллончик: законодательство о газовых баллончиках

03.12.20183875


Струйные или аэрозольные баллончики — насколько эффективны данные средства самозащиты, что говорит закон о применении перцовых баллончиков, как правильно использовать и выбирать их для своих целей: обо всем этом поговорим в сегодняшнем материале.

Кому разрешается использовать

Согласно Федеральному Закону «Об Оружии» в последней редакции, от 2013 года, данное средство относится к нелетальным гражданским средствам защиты. Покупать, носить и использовать его могут все совершеннолетние граждане страны. Так что правильным ответом на вопрос: со скольки лет можно использовать перцовый баллончик — будет с 18 лет, то есть с возраста наступления совершеннолетия.

Что ждет нарушителей закона

За использование данного средства самозащиты несовершеннолетними предусматривается административная ответственность, по статье хулиганство. Но даже она наступает далеко не для всех, а только для граждан старше 14 лет, в отношении которых составлен протокол и зафиксировано правонарушение. Такая процедура довольно сложна, из-за чего она практически никогда не применяется.

Какими бывают, как выбрать

Данные средства защиты разделяются на струйные или аэрозольные, а также различаются по действующим веществам в своем составе. Подробнее остановимся на этих особенностях:

  • Струйный баллончик. Может использоваться в помещении, так как направляет действующее вещество точно в зону поражения, не распыляя его в пространстве. Также есть модификации с красящим несмываемым пигментом, для дальнейшего опознания нападающих.
  • Аэрозоль. Эффективен на больших площадях или против нескольких нападающих. Например, против стаи собак. Но в закрытых пространствах его лучше не использовать, так как после этого потребуется эвакуация.

Состав у данных средств защиты также может отличаться:

  • Перцовый газ. Классический вариант: вызывает кашель, жжение, сбивает дыхание, раздражает слизистые, усиливается с помощью воды или выделений организма.
  • Слезоточивый. Немного измененный состав, вызывающий обильное выделение слез и других жидкостей из слизистых. Не всегда бывает эффективен, в отличие от чистого перца. Существует несколько модификаций, отличающихся по силе воздействия.
  • Смешанный состав. Признан наиболее результативным, так как использует сразу несколько раздражителей, что повышает скорость действия и его длительность.

Есть миниатюрные варианты для карманного повседневного ношения: 10-30 мл. Существуют также средние и крупные баллоны: 40-120 мл и больше. Выбирайте с умом. Не стоит брать слезоточивый газ от собак, аэрозоль для помещений, или большой флакон для ношения в кармане — это неудобно и неэффективно.

Как действуют

Активные компоненты, выпущенные из баллончика в сторону нападающего, образуют тонкую пленку на незащищенных участках тела: руках, лице, шее, волосах. Попадая на слизистые глаз, носа и рта, они вызывают сильное жжение, а также болевой шок. В результате затрудняется дыхание, теряется ориентация, происходит психологический слом атаки.

Помогает ли данное средство

Ответной реакцией организма становится выделение жидкости, слюны и слез, для смывания раздражителя. Но происходит обратный эффект, так как активные вещества только усиливаются при взаимодействии с жидкостью. Длительность сохранения неприятных ощущений у нападающего колеблется в пределах 15-30 минут. Отмыться водой также не получится.

Меры предосторожности

Хоть покупать газовый баллончик лет можно с 18 лет, а применять его, в теории, можно со скольки угодно, стоит быть осторожным, чтобы самому не попасть под действие газа. В частности: не направлять на себя; не распылять против ветра; не использовать аэрозоль в закрытых помещениях. Все эти меры не попасть под действие газа самому.